Panasonic mostra sua primeira máquina de pão GOPAN

Máquina de fazer pão a partir de grãos de arroz criada pela Sanyo agora faz parte da linha Panasonic.

Quando a Panasonic anunciou a venda de boa parte da divisão de linha branca da Sanyo para a Haier, o que mais preocupou os consumidores japoneses nem foi a perda de mais uma fábrica para os chineses, e sim o que seria da GOPAN, sua adorada linha de panificadoras domésticas que por lá vende mais que pão quente (630 mil unidades só em 2010 e previsão de mais de 1 milhão em 2012). A resposta veio logo em seguida, com o pessoal de Osaka afirmando que alguns produtos da Sanyo iriam continuar no mercado sob a marca Panasonic.

Assim conforme promessa de campanha, a Panasonic anunciou sua primeira GOPAN modelo SD-RBM1000:

Para quem nunca foi apresentado, a GOPAN — abreviação de GOhan (arroz) + PAN (pão) — é uma máquina de fazer pão (duh!). Só que no lugar da farinha de trigo, ela utiliza grãos de arroz cru que são triturados pelo próprio equipamento e que, junto a outros ingredientes, como água, sal e fermento, é capaz de preparar uma forma de pão em aproximadamente 3h20m.

Interessante notar que a Sanyo já tinha uma panificadora desse tipo desde 2003, só que ela usava farinha de arroz e não fez muito sucesso devido à dificuldade de encontrar esse ingrediente no varejo.

Assim os engenheiros da Sanyo passaram anos tentando descobrir um meio de usar grãos de arroz em vez de farinha. A grande sacada veio de um engenheiro da divisão de panelas elétricas, que sugeriu que os grãos ficassem de molho para que amolecessem antes de serem pulverizados. Assim o que a Gopan produz é uma pasta de arroz e não uma farinha seca.

Fora isso foi desenvolvido um novo sistema de mistura formado por dois motores: um de alta velocidade de para pulverizar a mistura de grão de arroz com água (como em um liquidificador) e outro de baixa velocidade para mexer a massa do pão. Isso foi possível graças a uma mãozinha do pessoal da fábrica de aspiradores e de bicicletas elétricas que ajudaram a desenvolver um motor duplo e reversível ligado a um único sistema de lâminas.

Por trás da GOPAN existe toda uma estratégia de longo prazo, já que com ela a empresa espera aumentar o consumo de arroz no Japão, que tem decaído nos últimos anos. Além disso, o arroz está disponível o ano todo e é produzido localmente — o que contribui um pouco para a auto-suficiência de alimentos do país — ao contrário do trigo importado cuja logística e custo de transporte gera CO2 que vai pra atmosfera, que aumenta o efeito estufa, que altera o clima do planeta e (…o resto vocês já sabem).  Sob o ponto de vista nutricional, o pão de arroz não contém glúten e pode ser consumido por pessoas alérgicas a trigo e também por pessoas idosas — um público que tende a crescer cada vez mais por lá.

A nova GOPAN da Panasonic incorpora algumas novidades como funcionamento mais silencioso e a possibilidade de adicionar arroz integral à receita para fazer um pão mais saudável. A previsão é que ela chegue ao mercado japonês em meados de dezembro com preço a ser anunciado.

Mais informações aqui.

 

One thought on “Panasonic mostra sua primeira máquina de pão GOPAN”

  1. Olha @henriquemartin ontem no Twitter eu tava morto de fome, mas agora que li esta matéria, fiquei com muita vontade de comprar essa máquina.Sim eu só pude ler agora porque não dá pra ler muita coisa num Nokia 5000d, ainda não pude juntar Dilmas suficientes pra comprar um N8. E o meu E51 a bateria estragou. :-/

Comments are closed.